Valeur de stock

Définition :

La valeur de stock correspond aux ressources financières immobilisées dans les stocks de matières premières, composants, en-cours, semi-finis et produits finis. Elle est le résultat de la valorisation du stock selon différentes techniques de comptabilisation (CUMP, FIFO et LIFO).

Pour un article donné, la valeur de stock est égale au coût de revient unitaire (approvisionné ou fabriqué) multiplié par le nombre de pièces en stock.

Le coût de revient unitaire englobe le coût total d'achat, le coût éventuel de fabrication (si transformation) et le coût de possession de stock.

Remarques :

Selon la typologie des produits commercialisés, il existe différentes méthodes de valorisation des stocks :

  • CUMP : Coût Unitaire Moyen Pondéré (ou PMP : Prix Moyen Pondéré)
  • FIFO (First In - First Out) : Premier Entré - Premier Sorti
  • LIFO (Last In - First Out) : Dernier Entré - Premier Sorti

La méthode CUMP est généralement utilisée pour les produits non périssables. Pour un article donné, elle consiste à valoriser les sorties de stock par rapport au dernier coût unitaire moyen pondéré recalculé après chaque entrée de stock valorisée au coût réel. Ainsi, le CUMP varie après chaque entrée de stock si cette dernière connaît des fluctuations de prix.

La méthode FIFO (premier entré, premier sorti) valorise les sorties de stock au coût de l'article le plus ancien dans le stock. Cette méthode est généralement utilisée pour les produits périssables afin d’épuiser les lots arrivés en premier face au risque de perte de valeur par obsolescence.

La méthode LIFO (dernier entré, premier sorti) est plus rare et s'adresse en particulier aux produits qui acquièrent de la valeur avec le temps tels que le vin, certains alcools, les fromages à pâte cuite, etc. Elle valorise les sorties de stock au coût de l'article le plus récent.

Exemple : Calcul du CUMP

Date  Mouvement   Quantité  Prix unitaire Quantité de stock Valeur de stock (Euro) CUMP
(Euro)

 01/07/2020 

Stock initial

10

45

10

450

45

 07/07/2020 

Entrée

50

42

(10+50) = 60

(450+2100) = 2550

(2550/60) = 42,50

 10/07/2020 

Sortie

20

42,50

(60-20) = 40

(40x42,50) = 1700

(1700/40) = 42,50

 20/07/2020 

Sortie

20

42,50

(40-20) = 20

(20x42,50) =  850

(850/20) = 42,50

 01/09/2020 

Entrée

100

40

(20+100) = 120

(850+4000) = 4850

(4850/120) = 40,42

Formule :

Valeur de stock = Somme (Nb d'unités en stock article x Coût de revient unitaire article)

Unité de mesure : Euro

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