Le levier de la santé au travail représente une nouvelle approche pour améliorer l'organisation, le fonctionnement et les performances de la Supply Chain.
A travers le prisme de la santé, c’est un nouveau regard que l'on porte sur la chaîne de valeur pour y déceler les situations éprouvantes et contre-productives pour les individus et les organisations que seule une approche collective peut résoudre pour améliorer l’efficience globale et les conditions de travail dans tous les maillons de la chaîne.
Dans un contexte d'hyper-concurrence où la chaîne logistique doit être agile, rapide et réactive, les signes de faiblesse s'accumulent en réalité sous l’effet de la tension des flux, de la répétitivité des opérations, de l’hétérogénéité des supports de manutention et du manque de coordination entre les acteurs de la filière.
Ces signes de faiblesse se traduisent par des pertes de productivité tout au long de la chaîne (surcoûts de production, de préparation de commandes et de transport, erreurs de picking, augmentation de la casse produit, retards de livraison, litiges, pénalités logistiques, relations conflictuelles, etc.) et des coûts sociaux à travers l'augmentation de l'absentéisme et du turn-over, la multiplication des accidents de travail et des maladies professionnelles (AT/MP) et la difficulté de recruter du personnel dans les métiers du transport, de l'entreposage et des magasins.
En résumé, on assiste à une inflation des coûts indirects dus aux coûts cachés et aux coûts sociaux qui minent la performance opérationnelle et la rentabilité des entreprises.
Face à ce constat accentué par les promesses de livraison toujours plus rapide de l'e-commerce, comment relever le défi de la santé au travail sans compromettre les objectifs de performance économique ?
Dans le cadre d'un vaste projet mené en 2016-2017 dans la filière des Produits Frais à l'initiative de la Carsat Rhône-Alpes, la Direccte Auvergne-Rhône-Alpes et le Pôle d’Intelligence Logistique avec un collectif de plus de 30 entreprises du secteur (Casino, Intermarché, Système U, CSD, Provencia, Carrefour Market, Aoste, Bonduelle, Lustucru Frais, Crêperie Jarnoux, Eurial filière lait, Galettes Bertel, Guyader, Hénaff, Herta, Labeyrie, Martinet, Meralliance, Pepsico Tropicana, Savéol, Sodebo, Tallec, SVA Jean Rozé, Kuehne & Nagel, Stef, Transports Gagne, Transports Jammet, Transports Lahaye-Montmur, Routiers Bretons, STG), avec le soutien de Supply Chain Masters, recruté pour son expertise métier de la filière des Produits Frais et des programmes de collaboration industrie-commerce, et Vicariance, cabinet spécialisé dans l’ergonomie, une approche commune, une méthodologie et des outils ont été développés pour concilier les objectifs de performance et de santé au travail.
A l’issue de 2 ans de travaux, alors que la Supply Chain des Produits Frais semblait dicter son rythme et ses imperfections, les résultats obtenus ont montré qu’il est possible de procéder à des ajustements en apparence mineurs pour un observateur extérieur mais pourtant déterminants pour améliorer l’efficience globale et les conditions de travail dans tous les maillons de la chaîne.
Le rallongement de 24 heures des délais de livraison des rayons dits fragiles (produits à durée de conservation < 7 jours), le passage des fréquences de livraison de 5 à 3 fois/sem pour les rayons à durée de conservation > 7 jours, le partage de la visibilité des promotions, l’harmonisation des cahiers des charges de palettisation amont, le remplacement des palettes bois intermédiaires par des supports allégés sont des exemples de levier concret d’optimisation des flux et de réduction du stress et de la pénibilité que les équipes ont pu mettre en œuvre avec succès.
Certes, des pré-requis et des adaptations sont nécessaires pour faciliter le changement et accompagner les acteurs sur le terrain, mais le plus important est le sentiment partagé qu’il est possible de reprendre le contrôle d’une chaîne devenue éprouvante pour tous dès lors que les entreprises se rencontrent, partagent leurs problématiques, se rendent visite sur les sites des uns des autres, recherchent et testent des solutions collectives dans l’intérêt global de tous les maillons. Etonnamment, alors que la démarche est innovante et peut sembler révolutionnaire, les solutions trouvées restent simples. Elles ne remettent pas en cause le principe des flux tendus, caractéristique de la filière des produits frais, mais elles en corrigent les excès grâce à un travail de collaboration sans précédent et beaucoup de détermination entre les représentants des 4 maillons de la filière (fournisseur, transporteur, plateforme de distribution, magasin).
La mise en œuvre de ces leviers d’action et les différents échanges entre les entreprises ont montré qu’il est possible de détendre et d’optimiser les flux tendus sans dégrader les performances commerciales avec comme impact fondamental l’amélioration des conditions de travail de dizaines de milliers de personnes qui manipulent au quotidien plus de 10 millions de colis, 6 jours/7, 305 jours/an dans les circuits de la grande distribution.
Face aux enjeux de santé au travail, Supply Chain Masters a développé une expertise reconnue dans l'analyse et l'amélioration des conditions de travail en rapprochant et en mettant en mouvement l'ensemble des maillons de la chaîne de valeur.
Pour plus d’informations : www.perspectiv-supply.fr
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